Aimx y el INAI preparan foro y guía para empresas

CIBERSEGURIDAD

Aimx y el INAI preparan foro y guía sobre protección de datos personales para empresas



Dirección copiada

La Asociación de Internet MX y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales firmaron un convenio de colaboración.

Publicado el 4 jul 2024

Francisco Iglesias

Director editorial de Netmedia



La Aimx y el INAI firmaron un acuerdo de colaboración para crear materiales y foros en materia de protección de datos personales.
La Aimx y el INAI firmaron un acuerdo de colaboración para crear materiales y foros en materia de protección de datos personales. Crédito: Cuenta x @Asoc_InternetMX

La Asociación de Internet MX (Aimx) y el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) preparan una guía y un foro para micro, pequeñas y medianas empresas (mipymes) como parte de un convenio de colaboración.

En entrevista, el presidente de la Aimx, Pablo Corona, reveló que acordaron ambos proyectos sobre protección de datos personales. El convenio firmado el miércoles “básicamente es para fortalecer la relación que ya tenemos con ellos”, señaló. 

En 2009, ambas organizaciones consolidaron la creación del sello de confianza, una de las primeras iniciativas en el mundo en materia de autorregulación, que en sus múltiples modalidades (de comercio electrónico, de protección de datos personales, entre otros) ya suma alrededor de 1,800 empresas.

Además, la Aimx ha sido parte del jurado del Premio de Innovación y Buenas Prácticas en la Protección de Datos Personales del INAI.

“Trabajábamos de alguna manera por ser afines, pero sin un convenio en particular, o sea, sin un marco de trabajo”, comentó Corona, quien reconoció la labor importante que el INAI ha hecho como la autoridad en México para la protección de los datos. “Tenemos los beneficios tangibles que ha dado su creación y su trabajo”, dijo. 

¿Por qué el convenio?

De acuerdo con Corona, la cultura de la protección de datos tiene dos ámbitos: uno sobre acciones de concientización para que los usuarios puedan tener mejor entendimiento de los peligros de compartir sus datos y de cómo proteger su privacidad, y otro hacia quien recaba los datos, los responsables y encargados, que básicamente son las empresas.

“De alguna manera el INAI por eso nos busca. Teniendo a varias empresas líderes en el mercado, entonces les interesa que se comprometan a llevar a cabo buenas prácticas”, afirmó.

La asociación tiene más de 100 socios, según su sito web. Entre sus principios se menciona trabajar por un internet en el que se garantice la privacidad y protección de datos de los usuarios, promoviendo la transparencia en el manejo de los mismos por todos los actores.

Sobre la protección de datos, el presidente de la Aimx explicó que “por el orden de las palabras suena a que protegemos bits y bytes, cuando en realidad lo que protegemos son a las personas”.

Primeros entregables del acuerdo Aimx-INAI

Corona destacó que uno de los primeros entregables de este convenio son cuatro cuadernillos que elaboraron para niños y adolescentes sobre protección de datos en entornos digitales.

Hablamos de cyberbullying, de acoso, de ducting, de shaming, de sharenting, que son prácticas que de alguna manera vulneran los datos personales de los menores, un grupo vulnerable e importante”, indicó.

Corona detalló que los cuadernillos son digitales y se distribuirán por varias vías, incluidas las redes sociales tanto de la Aimx como del INAI, el Sistema Nacional de Protección de Niñas, Niños y Adolescentes (Sipinna) y el programa Like Inteligente, que tiene la asociación con primarias y secundarias, con el que han llegado a un millón de infantes.

Artículos relacionados

Artículo 1 de 5