Fan ID en Liga MX y datos personales: ¿Qué se sabe?

Fan ID, el esfuerzo de la Federación Mexicana de Futbol (FMF) por contar con un padrón de aficionados, se estrenó junto con el torneo de Clausura 2023, que comenzó el pasado 6 de enero.

Sin embargo, su implementación —hasta ahora no obligatoria— en estadios de futbol le ha generado detractores: desde los propios aficionados que se quejan por su mal funcionamiento, hasta organizaciones de derechos digitales.

Los equipos de la Liga MX han promovido, desde mediados de enero, el registro para tener acceso a los estadios. “Solo tienes que hacerlo una vez. Es fácil y sencillo”, asegura Omar Govea, de Rayados, en un video en redes sociales.

La aplicación de Fan ID surgió tras los desafortunados actos de violencia entre las barras de Querétaro y Atlas el 5 de marzo de 2022 en el estadio La Corregidora.

¿Qué es y cómo funciona?

Fan ID es un código único y personal que sirve como registro para aficionados al futbol mexicano. Para obtenerla se requiere de una identificación oficial vigente, un número celular y una fotografía (selfie).

El proceso se lleva a cabo aproximadamente en tres minutos. Al final se genera un código QR, único y personal, al que se puede acceder al iniciar sesión en el sitio web desde cualquier dispositivo móvil.

En el caso de menores de edad, advierte la página, su registro está bajo revisión del Instituto Nacional de Transparencia y Acceso a la Información (INAI).

Al momento de ingresar a un estadio para ver un partido de futbol mexicano debe mostrarse la Fan ID. Esta es independiente a la adquisición de un boleto. Ambos son requisitos.

Beneficios de usar Fan ID

Su principal objetivo y ventaja es maximizar la seguridad en los estadios porque permite saber quiénes ingresan a los mismos.

Al hacer el trámite, se especifica que los datos personales podrán ser transferidos a autoridades de Seguridad Pública y Protección Civil, fiscalías y organismos judiciales competentes.

Esto coadyuva en la investigación y sanción de conductas presuntamente delictivas y permite cumplir con las disposiciones legales aplicables a requerimientos de información en el marco de procedimientos de procuración e impartición de justicia.

Garantizar la seguridad también ayuda a lograr lo que la FMF busca para cada partido: entornos sanos y familiares dentro de los recintos deportivos.

La digitalización de los aficionados a través de Fan ID, abre oportunidades para nuevas experiencias en los estadios.

Una empresa unicornio, detrás de la tecnología

El sistema Fan ID fue desarrollado por Incode Technologies, una empresa unicornio mexicana con una plataforma de autenticación y verificación de identidad de próxima generación para empresas globales.

En noviembre pasado, se anunció un acuerdo con la Liga MX para implementar esta solución.

Según la compañía, su tecnología cifrada totalmente automatizada se basa en inteligencia artificial y ofrece altos niveles de confianza, seguridad y privacidad de datos.

Incode se comprometió a dar alcance a más de cinco millones de fans, el procesamiento de 50,000 personas por juego, la autenticación de un aficionado en menos de cinco segundos, así como la implementación para 35 equipos en más de 30 estadios y en más de 400 juegos al año.

Un sistema biométrico almacena los datos de Fan ID. Incode es responsable de implementar los controles de seguridad necesarios para proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de dicha información.

¿Cómo se consigue la Fan ID?

En el caso de los aficionados mayores de 18 años, la información que se requiere es: nombre completo, correo electrónico, teléfono de contacto, fecha de nacimiento, fotografía, imagen de una identificación oficial y un código de identificación emitido por terceros con capacidad técnica para la verificación de identidades.

¿Qué pasa si un aficionado no la tiene?

De acuerdo con la FMF este es un periodo de “sensibilización” para que los aficionados empiecen a usar Fan ID. La federación ha instalado módulos afuera de los estadios para auxiliar a los asistentes a hacer su registro si así lo desean.

Aún no se ha establecido cuándo será requisito obligatorio tenerla para poder ingresar a cualquier estadio de la Liga MX, pero se advierte que en algún momento quien no la tenga no podrá entrar a los estadios aunque cuente con boleto.

Por ahora se fomenta el registro de los aficionados y se estima que su uso obligatorio será requerido en la última parte del torneo Clausura 2023.

Seguridad de datos en Fan ID

La página de Fan ID señala que los datos personales de las personas registradas serán conservados hasta por cuatro años, contados a partir de su registro.

Una vez transcurridos los plazos de conservación antes indicados, se eliminarán de forma segura y permanente los datos personales.

La excepción es para las personas que hayan violado la “Normativa de Estadio Seguro” o cualquier otro código o reglamento penal y/o administrativo, cuyos datos de identificación serán conservados por la FMF hasta por cinco años, contados a partir de la fecha en que hayan cometido la infracción correspondiente.

Recomendaciones del INAI

Para implementar Fan ID, el INAI, la FMF y la Liga MX instalaron una mesa técnica de trabajo conjunto. El propósito fue analizar la estrategia de los dirigentes del futbol para prevenir violencia en estadios y garantizar la seguridad de los aficionados.

En la primera reunión de trabajo participaron la comisionada presidenta del INAI, Blanca Lilia Ibarra, los comisionados Francisco Javier Acuña  y Josefina Román, así como titulares de la FMF, Yon de Luisa, y la Liga MX, Mikel Arriola.

El “Proyecto Integral de Seguridad en los Estadios” y el de “Asistencia al Estadio” buscan encontrar rutas y áreas de oportunidad para que estas instituciones del deporte mexicano den cumplimiento a los principios y deberes establecidos en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP).

En noviembre pasado, el Instituto advirtió que había brechas importantes para asegurar el tratamiento adecuado de los datos personales que se recabarían. Subrayó la importancia de mejorar continuamente la experiencia de los aficionados en los partidos de fútbol, de manera segura y con respeto a su privacidad.

Entre las recomendaciones destacaron: asegurar que los riesgos estén controlados durante el ciclo de vida de los datos personales; corroborar que se cuenta con mecanismos menos invasivos para lograr la seguridad en los estadios, los cuales recaben un número menor de información personal, y fortalecer la implementación del Fan ID Liga MX, mediante un instrumento de planeación, que defina claramente las etapas del tratamiento de datos personales.

A principios de enero, la FMF fue notificada respecto a una resolución de multa por parte del INAI, vinculada al proceso de registro de asistencia al estadio durante partidos de la Selección Nacional de México realizados durante 2022.

La Federación aclaró que “esto no se relaciona en absoluto con el nuevo proceso de Fan ID”.

Especialistas señalan riesgos a privacidad de datos

A partir de la selfie que se toma el usuario, el motor biométrico del sistema crea un mapa tridimensional de su cara, lo que facilitaría identificar al titular de la Fan ID en caso de ser necesario. Si el aficionado tiene un comportamiento indebido dentro del estadio podría impedirse su acceso a partidos subsecuentes.

Incode afirma que no sería la responsable de identificar a personas que se vean involucradas en actos de violencia pues no realiza acciones de videovigilancia o seguridad; su objetivo es verificar la identidad de quienes entran a los estadios y de que el proceso se haga con un solo registro.

Sin embargo, la Red en Defensa de los Derechos Digitales (R3D) criticó al INAI por haberse reservado la información sobre el funcionamiento técnico, el tratamiento de datos biométricos, así como el análisis de impacto en la privacidad.

Previamente, en varias ocasiones, R3D ha advertido que el sistema conlleva diferentes riesgos para los derechos humanos de las personas asistentes a los estadios. Entre ellos ha citado que la creación de una base de datos masiva y centralizada de datos personales conlleva graves riesgos de vulneración.

Otra preocupación es que los datos personales recabados se compartirían, sin ninguna restricción, con autoridades de seguridad pública,  “frecuentemente coludidas con la delincuencia organizada o involucradas en actos de corrupción, lo cual incrementa la vulnerabilidad de la afición frente a delitos como la extorsión, el fraude y el secuestro”.

Los especialistas también se muestran preocupados ante la propuesta de instalar sistemas de videovigilancia con tecnologías de reconocimiento facial, pues consideran que esta tecnología ha sido “poco confiable para la identificación de personas y con sesgos que afectan desproporcionadamente a grupos vulnerables”.

Reportera de tecnología. Suele buscar temas de innovación, nuevas aplicaciones IT y seguridad de la información. Periodista por la UNAM; estudió Marketing en el ITAM y Branding en la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano. Storyteller apasionada por la astronomía.

Related posts

Deja un comentario